2007年7月17日 星期二

貓空纜車高高掛

作者/徐銘謙(看守台灣協會研究員)

貓空纜車七月四日風光上路,但是從開放試乘起,風波就不斷。機械部分遇到雷雨停擺、卡磁無法動彈、兩部車輛撞在一起、車廂為防墜落悶不通風等,是媒體捕捉的焦點。然而,更多的是來自當地居民的抱怨,為因應纜車通車帶來大量人潮,貓空地區全天候單行道,而且路邊紅線禁止臨停等交通管制措施,讓居民覺得出入不便,之前會勘還揚言,若不取消交管,將會讓纜車無法運行。

筆者大學時就讀政大,記得十幾年前,貓空喝茶正開始流行,不少政大學生假日都會去山上土雞城打工端盤子,我也是其中之一。當時的貓空每逢假日就大塞車,平日則空蕩蕩、冷清清。因為自行開車上山的人太多,市政府推動小10巴士,從木柵老街搭車上山,遠比自己開車順暢許多。還有許多山友,會選擇政大校園內的行健道、環山道,拾階而上,或經樟山寺禮佛、或走茶山古道、穿越茶園,邊運動邊談天,在山上快意喝茶,沐晚風而歸。安步當車,路過車陣,只覺得我們走路如風,揚長而去。

幾年後,聽說台北市政府為解決假日交通壅塞問題,決定在貓空興建纜車。貓空是一個早期即廣泛開闢成茶園的小山坡,後又因土雞城一間間在山坡地上蓋起來,賀伯與納莉風災造成貓空道路坍塌中斷,搶修過程中茶園生意不若以往,交通也藉此進行單行道的改革。纜車的興建,無異對振興當地茶園觀光帶來利多,只是在規劃選擇廠站位址時,不斷有茶園爭取設在接近自家門前。纜車興建期間,貓空山下政大附近開了好幾條新的聯外道路,位於斷層與地質脆弱的貓空山路則再無拓寬空間,因而在入山口形成一個交通瓶頸,對外門戶大開,但是胃納量根本不足。

前台北市長馬英九任內,為回應外界對纜車噪音、流量、污染的質疑,提出纜車運行後,將考慮封閉道路,只供當地居民進出。衡諸國外纜車的經驗,通常興建於沒有道路抵達、或是在脆弱的保育區內,興建道路會造成破壞,因此纜車是比道路更生態的選擇,況且纜車既為解決交通壅塞問題而建,充分結合大眾運輸轉運之後,道路即應當被纜車取代,否則貓空纜車每小時可搭載兩千人上山,開幕第一天下午就湧進一萬二千人,如若遊客同時可開車上山,貓空的交通只會更加惡化,馬市長此舉原本是正確的政策,但卻一再妥協,從封路改為假日交通管制、單行道劃紅線則是延續性政策,面對這項耗資十三億元的建設,台北市議員林奕華竟帶領部分居民說,纜車全為觀光客著想,不管在地居民死活。

當茶園只看到觀光客數量,以為數量就代表利益,結果滿山遊客動彈不得、無處可去;而觀光客本身轉而把交通工具,當作旅遊的目的(例如高鐵、貓纜),而非停留在旅遊地、受當地吸引駐足,那麼觀光客倍增的結果,的確是不管在地居民死活。當一窩蜂的旋風熱潮過去,留給當地居民的,將只是空轉的纜車、水土環境早已破壞的家園,以及再度沒落的產業。

1 則留言:

blog marketing 提到...

飞龙搬家公司,是一家专业性北京搬家公司
,企业诚信,员工搬运专业,是北京搬家公司行业的后起新秀,公司长期为搬家免费纸箱。欢迎重询!
公兴上海搬场公司是经工商,税务,交通部注册的一家专业性的上海搬家公司,诚实信誉,工作细心,服务热情;为上海搬场,上海搬家的企业,如有需求,敬请垂询本搬场公司
海胜数码快印有限公司,致力于数码印刷,诚实信誉,实力雄厚,技术专业,设备先进,设计新颖,是北京数码印刷行业中新秀一支,愿做北京数码快印需求者的忠诚合作伙伴!
佳佳乐月嫂服务中心,精心提供月嫂服务,育儿嫂
服务,育婴师服务,本中心月嫂,育儿嫂,育婴师,均通过健康体验,经过严格培训,持证上岗.
华夏国际机票预定中心,全程代销各航机票
,特价机票,北京特价国际机票,留学生机票,打折机票,打折的价格,增值的服务
, 国际机票预订中心精心哈护你的远航!
星云科技,诚信于教育;研究出电子起电机,语音室,语言实验室,数字探究实验室,数字化实验室,探究实验室,系列探究实验配套设施,望广大院校前来考察!
北凝科技,废汽,余热回收,热力除氧改造,凝结水
治理专家,其推出的,定连排,烟囱余热回收器,乏汽回收,低位热力除氧器,凝结水回收器,冷凝水,
等系列产品.
北京防水堵漏公司、专业承接防水
防水堵漏地下室防水地下室堵漏北京防水北京防水堵漏北京防水公司北京防水网.防水堵漏专家! 工作心细,滴水不漏!